北京师范大学数学科学学院于福生教授来我校作学术报告
发布时间: 2014-11-03   浏览次数: 81

        1031日,于福生教授应邀来我校作题目为“大数据挖掘中的模糊聚类分析”的学术报告。报告会在图书馆一楼报告厅召开,由理学院副院长李汝修主持。理学院团委老师及学生代表200余人参加了此次报告。

        会上,于教授从“大数据”的“产生、发展、价值、前景”等方面,对“大数据”这一概念做了深入浅出的讲解。他指出,在大数据时代背景下,许多学科都产生了海量数据。这些学科需要通过计算,从海量数据中挖掘有意义的东西,这将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。随后,主讲人于福生教授结合自己丰富的经验和阅历,给学生讲解并分析了许多数学问题的操作案例。最后,于教授向同学们提出几点希望,他表示,希望同学们扩大知识面,提升专业技能的同时,注意把自己的所学专业和社会需求相结合起来,注重实际技能的培养。此次讲座为同学们带来一场学术盛宴,给同学们提供了一个和专家面对面接触的机会,为大家以后的发展指明了方向。同学们纷纷表示受益匪浅。相信通过报告的开展,也将对理学院的教育理念产生新的启示。

        于福生,现担任北京师范大学数学学院应用数学教研室主任,《复杂系统智能控制》重点实验室主任,北京师范大学数学科学学院教授、博士生导师。在模糊信息粒化与数据处理、 知识工程、专家系统,模糊推理与控制、知识发现、计算智能等方面进行深入研究。曾先后主持或参加多项国家自然科学基金重大及面上项目、博士点基金项目和其他项目。曾担任多个国际会议的程序委员会委员,区域组织委员会主席;担任过国际刊物评论员和特约编辑。